So-net無料ブログ作成
検索選択
ランダウンプレー 不可解判定 ブログトップ

ランダウンプレー 不可解判定 [ランダウンプレー 不可解判定]

ランダウンプレー 不可解判定が話題です。

ランダウンプレーの勘違いで
悠々と三塁走者が生還ハプニングが起きたようです。





rapture_20160813165903.jpg

「全国高校野球・2回戦、明徳義塾7-2境」

八回に明徳義塾(高知)の
三塁走者・西村舜外野手(3年)が、
“ランダウンプレーの勘違い”で
生還するハプニングが起きた。


rapture_20160813170015.jpg

場面は1死二、三塁から
代打・寺西の遊ゴロで
三塁走者が飛び出し、
三本間に挟まれた。

その間に二塁走者・西浦が三塁ベースへ到達。

捕手からボールを受け取った三塁手・渡辺が
まず二塁走者からタッチし、
その後に三塁走者へタッチした。

2人の走者が同じ塁上にいる状況でともにタッチされた場合、
三塁走者に優先権が発生し、二塁走者がタッチアウトになる。

倉谷三塁塁審は
二塁走者にアウトを宣告したが、
西村は自分がアウトになったと勘違いし、
ゆっくりとホームへ向かい出した。

境の内野陣も一度は離塁しようとした
西村にタッチを試みたが

「まだベースに足がついている感じがした」
と西村は振り返る。

それ以上、深追いされることは無かったが…
異様な雰囲気を察知すると、
途中から走り出してホームイン。

「ルールを忘れてしまって、
タッチされてアウトだと思った。

帰ろうかと思ったときに、
プレーが続いている
感じがあったので、走りました。

やってしまったなという感じだったけど、
トーナメントは結果がすべて。

セーフになったので結果オーライで
次に生かしたい」とダメ押し点を振り返った。

過去にはプロ野球でも同様の事例があり、
この時は勘違いで飛び出した
三塁走者がタッチアウトになり、
ダブルプレーでチェンジとなった。


ランダウンプレーって
よくわかりにくいですね。

説明されても理解しがたい感じです。

こういう場合、先の塁にいる方が優先なので、
二塁ランナーのミスになるんですね。

選手もルール忘れるくらい
わかりにくいということですかね。


いまなら無料でドラマも見れます。




引用元記事:http://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20160813-00000537-sanspo-spo


ブロトピ:今日のブログ更新


ブログのアクセスUPならアルファポリスへ!


nice!(0)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:スポーツ
ランダウンプレー 不可解判定 ブログトップ
google-site-verification: google00e880da16006c90.html